永久脱毛はもう二度と毛が生えてこないわけではない

美容クリニックで行われる医療脱毛は、エステサロンでの施術に比べて威力があるため、施術時間も短時間で済むのと、ムダ毛の処理が完全に終了するまでの期間が短いのが特徴です。

そして、美容クリニックでの施術を永久脱毛という言葉で表現していることが多いですが、実際に医療脱毛を受けたらもう二度とムダ毛が生えてこないので自己処理する必要はないのでしょうか。実は、アメリカの電気脱毛協会で定めた定義によると、施術が終了して1ヶ月後経過したときに、毛の再生率が20%以下である場合を永久脱毛と呼んでいるようです。そのため、美容クリニックで施術を行ったからといってその後に全く毛が生えてこないわけではないのです。

ただ、毛の量や毛質は人それぞれ違います。もともと人より少ない人が施術を受けた場合、ムダ毛がほとんど生えてこなくなったので自己処理をする必要がなくなったと感じる人もいますし、逆に全く生えてこないわけじゃないけれど以前に比べたら格段に毛の量が少なくなったと感じる人まで個人差があります。ただ、どんなに毛の量が多い人でも、毛根自体を破壊してしまうので施術を受ける前に比べると確実に毛が少なくなったという実感をする人の方が多いといえます。

美容クリニックに限らず、エステサロンでも基本的に毛の生える毛周期に合わせて施術を行っていくので、光を当てて毛根にダメージを与えた部位というのは施術から1~2週後くらいになると毛が抜け落ちて生えてこなくなるので、その期間はムダ毛の内すべすべの肌でいられます。完全につるつるにして自己処理の手間を省くまでになりたいのなら、最低でも1~2年は通った方が良いでしょう。徐々に日差しが強くなって暑くなってきましたが、これから暑い夏に向けてさらに薄着になる前にムダ毛の処理を考えてみてはいかがでしょうか。

Be First to Comment